Проспать бы октябрь

Трошин Борис Александрович
Где-то там, за горизонтом, солнце всходит кособоко,
И лучи его несутся мимо выпуклых широт.
Прозвенел будильник чуткий; Поднимайся лежебока!
Спать так хочется, поверьте, я зеваю во весь рот.
Темнота сгущает краски; Звёзд как не было; Истлели.
Где-то очень, очень тонко зазвенел пустой трамвай.
Разрешите хоть немножко мне понежиться в постели?
А потом хоть на работу! Хоть грехи свои смывай.
Но будильник не смолкает, бьёт копытами в стольницу;
На дыбы встаёт как лошадь и, гарцуя, верещит.
Успокойся! Успокойся! Дождик смыл с небес зарницу
Осень время продлевает и кладёт его на щит.
Сны цветные вижу ночью; Сон и сказка, и реальность
Это грёзы во смятении. Что ни образ, то роман…
В каждом прожитом мгновении дышит индивидуальность;
Сказка – ложь, но что поделать, если сказкой жив талант.
Мне пора. А где рассветы? Октябрю они не к спеху.
Хорошо, что можно лампу, а не свечку запалить.
Каждый день я проживаю, словно ставлю в поле веху,
И будильнику внушаю, мол, нельзя меня будить.
Но напрасно. Время – деньги. Это знает и мальчишка.
Потому иду на службу, игнорируя трамвай.
Солнце всходит и заходит, укрывая свет пальтишком,
Темнота за фонарями… Выше ноги поднимай!