Жизнь огня

Маргарита Кожевникова
       (Если бывают «программные произведения» у поэтов,
       то это - оно самое)


Жизнь огня

Успеть последнее! – отдать.
Когда сиянье – на исходе,
Когда и тлеть – нет сил и боли! –
Успеть последнее –
Отдать.


Всего лишь – догорает спичка.
Чернеет. Старится. Тончает.
Не крик – прощальное молчанье.
Всего лишь – догорает спичка.


Вы подождите: не конец
Еще.
       А двум огням во тьме –
Не жить.
       Летящей в пыль звезде
Так трудно видеть восхожденье новой!
       - Вы подождите. Не конец.


Почти дотлеет, отхрустит
Плавленьем, гневом.
       Отболеет.
Последней радостью –
       простит.
Последней вспышкой –
       оталеет.


Зажав
       у горла
       сердца
       стук
Тогда – всесильны – как убийца –
Волнуйтесь: как не ошибиться б?!
Храните пламя в чаше рук.


Не дав упасть огню цветком,
Завянуть, в тьме тревожной скрыться,
Тогда – бессильны! – как убийца –
Касайтесь спичкою его –


И в поцелуе –
       только миг! –
Рождения и умиранья –
Начнется новое страданье
И новый свет
       и – новый крик –


И вам – кончать.
И вам – рождать.
И кровь пребудет
Вечно с вами.

Но – как хранить иначе пламя?

- Успеть последнее. – Отдать.



Книга «Капли света. Юные стихи: от четырнадцати до восемнадцати»

____________
NB ПОЖАЛУЙСТА, не исчезайте бесследно! Оставьте хоть пару слов своего впечатления о прочтенных стихах