Калигула

Анна-Мария Ильвес
Ты рос в военных лагерях.
Ты видел боль и смерть.
На муки раненых солдат
Давно привык смотреть.

На трон зовёт слепая власть:
Тиберий умер в ночь.
Внутри томящаяся страсть
Изгонит душу прочь.

Как люди рады в эти дни!
Не знают наперёд,
На что они обречены
Когда звезда взойдёт,
Твоя звезда взойдёт.

Этот проклятый Рим
Ты утопишь в крови
Пусть ненавидят царя,
Лишь бы боялись огня,
Исходящего от имени
Одного ;Калигула!

Ты сеешь страх и темноту,
Ты чист в своих грехах.
Пусть знают гости на пиру:
Не миновать им плах.

Пусть каждый выберет себе
Какую хочет, казнь.
Отцов на пытках сыновей
Присутствовать заставь.

Этот проклятый Рим
Ты утопишь в крови
Пусть ненавидят царя,
Лишь бы боялись огня,
Исходящего от имени
Одного ;Калигула!

Трудна судьба у палача
Хотят все долг вернуть…
Ты сам погибнешь от меча
Пройдя жестокий путь
Жестокий долгий путь…

Этот проклятый Рим
Ты утопишь в крови
Пусть ненавидят царя,
Лишь бы боялись огня,
Исходящего от имени
Одного ; Калигула!

Исходящего от имени
Твоего, Калигула!

9.11.2006 г.