Военный врач

Анна-Мария Ильвес
………… Шум вертолетов разрывает ночь
………… Сквозь ливень люди пробегут
………… Кто выйдет, кто отпрянет прочь,
………… Кто крикнет: «Раненых везут!»

Совсем мальчишка, он лежал, прикрыв глаза.
И вся одежда кровью пропиталась.
«Оставь, спасти не сможем паренька»
Сказал вдруг кто-то. Или показалось?

Не раз мне доводилось видеть этот бой:
И смерть, и жизнь вели свой поединок.
А я как тень мелькал перед судьбой,
И исправлял чужую цепь ошибок.

Как я желал, чтоб над твоей душой
Не возносил топор невидимый палач!
Я делал все и даже больше, но…
Ведь я не Бог, а лишь военный врач…
Ведь я не Бог, а лишь военный врач…

Не раз я видел груз страданий и потерь.
А сердце с каждым часом все черствело.
Давно я перестал тех раненых жалеть,
Одни лишь руки совершали свое дело.

Тогда зачем опять во мне срывалась нить,
Которую давно я схоронить пытался?
Мой мозг сверлила мысль «скорей спасти!»
Усталость я сгонял и, словно зверь, метался.

Нет, парень, ты не можешь умереть сейчас!
Держись! Ведь с нами было не такое!
Осенний дождь. Вдали огонь погас.
И я на миг застыл. Сознание иное…

Как я желал, чтоб над твоей душой
Не возносил топор невидимый палач!
Я делал все и даже больше, но…
Ведь я не Бог, а лишь военный врач…
Ведь я не Бог, а лишь военный врач…

……… Послышался шорох осенней листвы:
……… «Вы сделали всё, что смогли…»


9.07.2006 г.