Последний разговор

Анна-Мария Ильвес
Гитлер: Я слышу голос смерти с разрушенных твердынь.
       Берлин огнем охвачен, повсюду черный дым.
       Последние знаменья, проиграна война…
       О, можно ли сейчас мне не сойти с ума?!

       Я ощущаю гибель растерзанных людей:
       Их образы встают как вышки лагерей!
       Рейх поражен врагами. Страна окружена.
       Все ждут одной лишь смерти. И эта смерть – моя.

       Я не позволю судьям читать мне приговор!
       Умру, как повелитель, измученный судьбой!
       От яда, говорят, погибель не страшна…
       Признайся, Ева, ты сейчас бы умереть могла?

………… Пока мы здесь, пусть обвенчает церковь нас.
………… Любовь и смерть. В последний час!

Ева: Я предана была тебе и телом, и душой.
       Я разделяла власть и бедствия с тобой.
       Теперь осталось лишь презрение ко мне,
       Как к жалкой шлюхе при поверженном царе…

       Скажи, так мало жизней унесла война,
       Что ты всех проклял, яростью горя?!
       Ты стал рабом навязчивых идей,
       Лишь кровь и зло на совести твоей!

       Как крысы с корабля, союзники бегут,
       Чтоб там, в чужих краях, найти себе приют.
       Ты знаешь, никому я больше не нужна.
       К тебе да в гроб. Вот вся моя судьба!

………… Пока мы здесь, пусть обвенчает церковь нас.
………… Любовь и смерть. И всё сейчас!


17.05.2006 г.