В поезде домой

Владимир Капранцев
В ПОЕЗДЕ ДОМОЙ.

Спят детишки, сны им видятся
Едем в поезде домой
Мы такие все - советские,
Едем в поезде, семьёй.

Дом, порог и окна чистые
И деревья на дворе.
Всё лучится, всё лучистое,
Нахожусь в такой поре.

Вот, он день! Что дал сегодня?
Чем, обрадовал меня?
Не держал я за поводья,
И жаль, как белого коня.

Не измучен, он не загнанный
Но истерзан изнутри.
И не о чём в нем не загадывай,
Что дает, то и бери.

Его знаю руку белую!
Зима - лето и вся жизнь.
Что смогу я то и сделаю,
День прошел и спать ложись.

Были истины суровыми
И всегда всё впереди!
И пугают чернобровыми,
Мол, любовь не заводи.

И прибавят тут приятели
И про жизнь на волоске
А мне бы, только к ней в объятия,
Кровь пульсирует в виске.

Грудь пуста, вся в ожидании
Как земля, весной травы
Но опять похолодания…
Не правы мы, не правы.

       21.05. 1982 год.