Стал легендой, закончив поход

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ, ЗАКОНЧИВ ПОХОД

                Герою Советского Союза
                Григорию Васильевичу Коваленко

С сентября сорок первого года
Коваленко Григорий в строю.
Помначштаба… Разведка… Пехота…
И всегда – на переднем краю.

Вся война с ее силою грубой
сделать с ним не смогла ничего.
Он прорвался с десантною группой
за Дунай – и не выбить его!

Ведь гвардейцы в сраженьях не гнулись.
И не дрогнул Григорий, пока
всей громадою не подтянулись
к нему главные силы полка…

Он по рыжей от крови планете,
по Европе, свинцом залитой,
с каждым днем приближался к Победе,
приближался к Звезде Золотой…

Уроженец Майкопа легендой
стал, победно закончив поход.
Где сегодня герой Коваленко?
Говорят, в Запорожье живет.

Он полковник в отставке. Регалий
боевых у гвардейца не счесть.
Я ж хочу, чтобы все услыхали,
как Кубань воздает ему честь.

Пусть же вечно, во всех поколеньях,
а им, верю, не будет конца,
каждый подвиг хранят от забвенья
благодарных потомков сердца!