Как сегодня героя не вспомнить!

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

КАК СЕГОДНЯ ГЕРОЯ НЕ ВСПОМНИТЬ!

                Герою Советского Союза
                Александру Степановичу Пешакову

Там, где с неба несчастья валились,
с огневою наукой знаком,
Александр Пешаков, армавирец,
управлялся с зенитным полком.

…Небо в дырах разрывов, как сито;
черным дымом чадят «мессера».
Это – дело гвардейских зениток.
Слава вам, пушкари-мастера!

Сколько б в воздухе смерти ни висло,
был надежен ваш огненный щит.
Позади уже Одер и Висла,
над Германией небо трещит.

Лишь гвардейцы умели одни так
обеспечивать мощный прорыв,
скорострельною силой зениток
корпус танковый плотно прикрыв.

Были сбиты десятки и сотни
злых стервятников с черным крестом…
Как сегодня героя не вспомнить,
не вчитаться в короткие строки
наградных пожелтелых листов!

…Боже правый, как небо бурлило,
беспощадный огонь расплескав,
где при доблестном штурме Берлина
отличился опять Александр!..

***
И я искренне счастлив, что нынче
довелось мне венок моих слов
посвятить Вам, полковник-зенитчик,
бог огня Александр Пешаков.