И сверкала звезда на груди

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

И СВЕРКАЛА ЗВЕЗДА НА ГРУДИ

                Герою Советского Союза
                Константину Петровичу Василенко

В Адыгее, на Киевском хуторе
он родился в крестьянской семье.
Не случись того страшного утра,
он бы пахарем был на земле.

Но отчаянно и крылато
всех, кто дочь ее или сын,
Мать-Страна позвала с плаката –
и откликнулся Константин.

С сорок третьего он – гвардеец.
Где бегом, где ползком, где вброд,
на ходу махоркою греясь,
шел за Костей стрелковый взвод.

Свиста пуль и снарядного визга
им тогда перепало с лихвой.
И, форсируя с ходу Вислу,
взвод ввязался в неравный бой.

Что там было! Зверевший противник
все, что можно, в атаки бросал,
но гвардейцев не смог опрокинуть
весь его огневой арсенал.

Враг свирепствовал – до исступленья,
но бойцов наших лучше не зли!
И дождались они подкрепленья,
и смели эту нечисть с земли…

Мимо польских и прочих селений
к цели той, что ждала впереди,
бравым соколом шел Василенко,
и сверкала Звезда на груди…

А потом, когда кончилась бойня,
долго жил он, Отчизне служа…
За нее и теперь неспокойна
в небесах капитана душа.