Романтический ореол

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ

                Герою Советского Союза
                Камчари Бароковичу Бжигакову

Из майкопского педучилища
адыгейского парня Камчари
прямо в огненное чистилище
боевые кони умчали.

О гвардейцах-кавалеристах
помнят воины тех времен.
Лихорадил не раз фашистов
минометами эскадрон.

О, какой на земле поляков
разгорелся тогда сыр-бор!
Но и Одер прошел Бжигаков
возле города Ратибор.

От фашистов летели перья,
стал ощипанным их орел…
Минометная кавалерия,
романтический ореол!

И рассветом, рожденным в стрельбах,
судный день уже занимался.
Впереди была еще Эльба
и сраженье за город Майсен.

***
…Наш герой не расстался с армией.
Стал полковником. Славно жил.
И слова, высокие самые,
он по-рыцарски заслужил.

Только он и в вечном покое
часто видит, словно во сне,
как летят огневые кони
с минометами на спине.

До Берлина они домчали
смертоносный, разящий груз…
Спи спокойно, герой Камчари,
ты достоин и Звезд, и муз!