Славою был увенчан

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

СЛАВОЮ БЫЛ УВЕНЧАН

                Кавалеру трех орденов Славы
                Николаю Григорьевичу Бугайцу

В Старотитаровской когда-то
был прицепщик он, тракторист.
Но проснулся в нем дух солдата,
лишь над Родиной меч навис.

Помкомвзвода в стрелковой части,
закаленный в огне боец, -
в горле костью для фрицев часто
становился наш Бугаец.

Разве можно забыть то лето,
страшный сорок четвертый год,
где кровавой и дымной лентой
пролегал Украинский фронт?

Но, в кулак зажимая нервы,
Николай был огонь и риск.
Он в атаку поднялся первым
возле станции Волочиск.

Неприятеля колотил он
беспощадно в лихие дни –
и у города Коломыня,
и на склоне горы Мутны.

Он и снайпером был. И вороги
поплатились, исчадья зла!
Сколько их протянуло ноги
от карающего ствола!

Подбивал он «пантер» и «тигров»;
не забыть их предсмертный вой…
И вернулся он в Старотитаровскую,
пусть и раненый, но живой.

И, хоть славою был увенчан,
сел за трактор с милой душой.
Тот героя узнал, конечно,
и, ликуя, пахать пошел!