Под маленьким городом Звала

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

ПОД МАЛЕНЬКИМ ГОРОДОМ ЗВАЛА

                Герою Советского Союза
                Василию Петровичу Иваненко

Он был человек из народа,
крестьянин кубанских кровей.
В огонь сорок первого года,
в свинцовый его суховей

шагнул он, разящ и неистов,
с гвардейской отвагой в душе.
Был принят в ряды коммунистов
в сыром полевом блиндаже.

Сражался, как все, он… А слава
ждала его, кроясь во мгле, -
под маленьким городом Звала
на чешской горящей земле.

Был выбит тяжелым раненьем
комроты… Но в яростный бой
поднялся сержант Иваненко
и роту увлек за собой.

И взяли высотку! Но жарко
пришлось им… Свирепствовал враг.
Отважная рота сержанта
отбила пятнадцать атак!

На гребне двадцатого века,
у страшной войны на краю
был ранен сержант Иваненко
в том праведном, тяжком бою.

Но знал, истекающий кровью,
что русский народ не согнуть.
И слава Звездою Героя
украсила бравую грудь.

…Вскипая волной белопенной,
цветут на Кубани сады…
Спасибо, сержант Иваненко,
за взятие той высоты!