Каждый осени должен лето

Ленка Воробей
1.

Каждый осени должен лето. Это птицы – играют в прятки,
уходя от долгов… а люди непонятно зачем и ради -
в смс-ки пакуя сердце, пишут странное – «vse v poryadke!»
Всё в порядке… порядок в этом - беспорядочен, жёлт и хладен.
Это самый, дурацкий способ. Не заметив, что так с размаху
всем досталось любви…/ну, кроме – той одной, основной и крепкой/
но как храбр ты был солдатик, оловянным набитый страхом,
поднимая навстречу бурям, вместо шпаги смешную скрепку…

Отчужденье приходит после оправданий. На низком старте
подготовлены все ответы, а загвоздка опять в вопросе.
Но вопрос, как учитель года, нацарапал на новой парте -
«здесь был Вася»… открыл окошко и шагнул ненадолго в осень.

В этом гроге последних истин, кто остался ещё согретым,
пусть забавной, албанской речью, тишиною и чем придётся -
напиши мне, что всё в порядке, хоть порядок давно не в этом
и еще пририсуй там смайлик :) …пусть теперь за меня смеётся.

2.

Отлетали к кому-то письма. Отзвонились другие в рельсу.
Проросло в тишине желанье, просто взять и куда-то деться.
И летели с деревьев листья, словно жребий последних рейсов -
«Эти едут с проспекта Мира…»
«А вон те, с остановки Сердца…»

Только всё это бег на месте… или максимум возле дома,
постарев на попытку шага. Разве мудрыми мы не стали?!
Осень в пытках большая дока, она режет осколком грома
по глазам горизонта, видишь, он забрызган последней стаей.

А по радугам черной цепью - бусы, бусинки вагонеток,
привозное в них дышит небо…/то, что было - уже доели/
и такое большое солнце за решёткою хрупких веток,
отбывая безвинно сроки - не скулит, не мычит, не телит.
А могло бы сойти тихонько… лёгким сдвигом по новой фазе,
прикормить нас теплом, врастая – в дружбу, службу, любовь, соседство,
а потом сигануть по центру, разлетаясь кусками грязи,
чтоб раздать нам свои медали - "за последний побег из детства"