Разговор с ночной гостьей

Параллельность
"...искусство живёт только страстями..." (с) Стендаль


Пришла сегодня? Я и не ждала..
Как поживает твой последний воздыхатель?
Напился и храпит? Вот обыватель!
Он выдохся, он всё отдал сполна..

Ко мне зачем? Ведь знаешь, я пуста.
Тебе же страсть нужна, а тут болото.
Что, есть ещё чуть-чуть? Твоя ль забота?
Оставь хоть это! Как же ты жадна!..

Что принесла? Опять одни слова?..
Они сегодня не товар и не подарок, -
Когда в душе – моей любви огарок,
Слова – лишь пепел от сгоревшего листа

Ты думаешь, что я ещё жива?
Поторопилась ставить кляксы-точки?
Оставь меня! Так жгутся мысли-строчки
И колет где-то слева, у ребра..

Права ты, не права, - не в этом суть..
Садись, налью тебе по старой дружбе
Сто грамм моей тоски и, если нужно,
ещё по пятьдесят. Не обессудь..

Что подмешала ты в моё питьё?
В нём сласть мечты с оттенками надежды,
В душе решимость, вера и, как прежде,
В глазах твоих ликует торжество…

Ведь знала, что с тобой опасно пить!
Полуулыбка Музы – хуже пытки, -
Прощаешь мне все прошлые ошибки
И требуешь о чувствах петь и жить…