Дальние горы и синие реки

Роман Рудица
Дальние горы и синие реки,

много ли радости вам в человеке?

Вот он спустился по склону,

вот он присел у обрыва;

удит усатую рыбу,

блёсны закинувши в омут студеный.



Видно ли вам, многоверхие кручи,

кто он: юнец или старец дремучий?

Вот он смотал свои лески,

вот развернул узелок;

камень скользнул из-под ног,

в омуте скрылся с неслышимым плеском.



Слышно ли вам, многошумные струи,

в чём его радость, о чём он тоскует?

Зябкая сырость сгустилась,

зыбко восстали туманы,

всё затянулось тенями,

всё помутнело, исчезло, затмилось;



всё прояснилось в сиянии дне'вном.

Горы и реки, ответствуйте: где он?

скрылся, собрал свои снасти,

скудный унёс узелок.

Синий струится поток,

горы светлы', далеки и безгласны.