На горе Лаба

Виталий Агафонов
Красит небо луч заката,
меркнет свет усталых дол.
Тучи, тёмные заплаты,
в небе синего подол.

Средь черёмух распластались
крыши дальних деревень.
Нитью вьются магистрали,
оплетая светлый день.

За горою, босоногий,
где ютится Лаба выж*,
рядом с Жоки на пороге,
детство милое стоишь.

Мне до слёз родные нюки**,
дороги.
              Мой отчий край!
После долгих лет разлуки,
спой мне песню тюрагай***.

Так случилось, на чужбине,
в беспросветную страду,
верой чистою, поныне,
возвращенья часа жду.

                *Выж (удм.) – мост.
                **Нюки (удм.) – овраги
                ***Тюрагай (удм.) – жаворонок.
                1997-2003гг