Баллада о Благородном адмирале

Татьяна Юрьевская
Баллада о Благородном адмирале Хорхе Гарсия Дальгадо-и-Вьяско

Так хочется, прощаясь, оглянуться,
Запечатлеть в душе минутный кадр.
В закатно-алом, словно папский нунций,
На горизонте паруса эскадр.

Судьба не берегла и не карала,
Не разбивала о вершины скал.
Но напряженна поза адмирала,
Как кобра за мгновенье до броска.

Надменный взор, чеканно-четкий профиль
И снег январский на холсте виска.
В лицо какой грядущей катастрофе
Нацелен этот демонский оскал?

А волны шепчут тихо, непрестанно,
Что жизнь прошла и что возврата нет,
Что только раньше, в чине капитана,
Он точно знал, на чьей он стороне.

И юность не жалела ярких красок,
И мнилось: за победу все отдашь,
И он, поправив ремешок кирасы,
Одним из первых рвался в абордаж.

Отринуть страх и навалиться скопом,
Смести их с палуб, как сметает шквал.
И, по лицу размазав кровь и копоть,
Он смерть на поединок вызывал.

Порывом ветра с мачты флаг сорвало,
Как отходная, праздничный хорал,
И чудится вам в колесе штурвала
Фортуны колесо, мой адмирал.

А после будут вновь коньяк и книги,
Поменьше фраз, побольше коньяку -
Следить по карте пройденные лиги,
Прочь прогоняя памяти акул.

Пусть. В сильных пальцах нет ни тени дрожи,
И он все также яростно-поджар...
Но лишь тому, кто верит: честь дороже,
Не избежать предательства ножа.

Король умен и не приемлет жалость -
Тоска и гниль! С нее плохой навар.
Ему известно, как до крови жалят
В запале с губ слетевшие слова.

С холодным равнодушьем на Совете
Он встретил волн стремительный разбег...
Он тоже не бросает слов на ветер,
Хотя привык держать их при себе.

Закат в багряно-алом - папский нунций...
Подхватят чайки праздничный хорал...
Помянем обреченных не вернуться,
Помянем верность, гордый адмирал...

       27-28 октября 2007 г.