ночь на травах и ветрах

Маргарита Кожевникова
В эту ночь на травах и ветрах
Перед праздником своим, перед рожденьем,
В бане, вытопленной с утра,
Пью угар от дерева и трав –
Словно травы все – мои владенья,
А далекий город – наважденье.

Молодею - на века, и кровь
Молодеет, крепнет и темнеет.
Завтра мне – клониться от венков,
Завтра – терем во хмелю – мой кров,
Гости сядут за столы теснее –
И – в медах – закружится мой терем.

И до утра – факелам гореть
Злату перепляса – рассыпаться!
Заманю в простоволосья сеть.
Девки будут по лугам смеяться
В час любви. И если будет смерть –
То в твоих кудрях угаснут пальцы.

Принесешь в слезах к реке дремучей,
Жгучим волнам – тело передай,
И цветы – дурманы сбросишь с кручи –
А потом –
       скачи, мой юный лучник!

…вынесет вода моя – беда –
К стылым нелюбезным берегам
На бетон меня.
К моим годам.
К городам.

из книги "Хождение по дорогам"