Вдохновение И. Кантом

Айрис Мортимер
 Свобода и необходимость.
 Что раскачает мне весы?
 Заставит верить в справедливость
 И жить, не глядя на часы?

 Часы крадут кусочек неба
 И отражают мне в глаза.
 Давно в глазах моих ты не был...
 Я отвожу стрелки назад.

 А там - в потёмках - то же чувство,
 Тихонько пламенеет боль.
 Притворство - хитрое искусство:
 Я - пешка.. А в мечтах - король!

 Шажок вперёд - вот смысл пешки.
 Но страх не даст мне принять бой.
 И тикают часы с усмешкой:
 "Время уходит. Будь собой!"

 Поверишь мне - я стану смелой,
 Я научусь свободной быть.
 Я буду точно знать, что делать,
 Во что мне верить и как жить.