Пузырёк

Айрис Мортимер
 И долго-долго поднимался
 Со дна бутылки пузырёк.
 Со светом сонно он игрался,
 А свет... У, как ты был жесток!...

 Весь день терзают мысли, мысли.
 И мыслям не видать конца.
 Ещё ты ноешь "Хватит киснуть.."
 Всё хорошо? Ну, молодца,

 Пойди гулять, куда подальше,
 Не капай только на мозги.
 Всё плохо? Ну, и что. Не страшно.
 А стрелки делают круги...

 Текут часы, минуты, мысли -
 Всё вперемешку. А, плевать.
 Они меня насквозь прогрызли.
 Конца им, впрочем, не видать.

 Да, я живу подобно льдине,
 И солнца свет - опасный яд.
 Я таю в света паутине,
 Я забываю всё подряд.

 Глазам опять безумно больно:
 Сверкнуло солнце за стеклом.
 Неважно. Ну, и что. Спокойно.
 Слёзы текут. И в горле ком.

 И в голове туман и слякоть,
 А тело тяжелей свинца.
 И я стараюсь не заплакать.
 И мыслям не видать конца...