Деревня

Марков Александр
Деревня

Я сельской жизни, в принципе, не знаю,
Ведь никогда за городом не жил.
И вот недавно, на недельку, в мае,
Меня мой друг в деревню затащил.

На станции меня он утром встретил,
Умчался дальше мощный тепловоз,
А друг меня на старом драндулете
К себе домой проселками повез.

Глядел я с интересом на окрестность,
А он мне говорил о том и сем,
Что в городе, конечно, интересно,
Но кто займется нынешним селом?

В деревне жизнь теперь едва теплится,
И на полях народа не видать,
Вся молодежь уехала в столицу,
Ну, а властям на это наплевать.

В хозяйствах все теперь на ладан дышит,
Вон огород - кустарником зарос,
Давно на ферме прохудилась крыша,
Бензина нет, чтоб вывезти навоз…

Он прав во всем, без всяческих сомнений…
Но вижу я и новый интерес:
Вот строят церковь посреди деревни,
Промчался мимо чей-то «Мерседес».

А на площадке тракторного парка,
Как вестник, прилетевший в новый мир,
Стоит, сверкая желтизною яркой,
Пятисотсильный новенький «Джон Дир»*

И тракторист, почти непьющий, Гришка,
Сквозь строй зевак пружинисто идет,
Он по годам совсем еще мальчишка,
Но вслед ему глядят, разинув рот.

Возможно, все совсем не так и плохо,
И, может быть, не стоит голосить?
Другая жизнь и новая эпоха
Семнадцать лет шагают по Руси…

*Джон Дир – трактор известной американской фирмы.

Москва - Пензенская обл.
сентябрь 2008 г.