Стансы для Фанни

Павел Логинов
( при вручении ей томика стихов Д. Китса)



I


Колокольный тихий звон
не коснулся ряби вод.
Тусклых листьев хоровод
выгоняет ветер вон,
выгоняет ветер прочь
из огрызка диких рощ.
Черноту вороньих крон
в небе оставляет он.


II


Шёл прохожий по мосту,
Но куда он прошагал
через смятые шелка,
неуютен и сутул?
Листья кружатся у ног
в хороводе ледяном.
Громок веток перестук
с чёрно-мраморных колонн.


III


Ветки голы и гремят,
Боле нет на них листвы.
Листья мчат по мостовым,
всяк ничтожен, сир и смят.
Или в каждом дантов ад -
листья мятые кружат.
Всё недвижно окромя
их и туч спокойных волн.


IV


Воет ветер, грает вран.
Параллелен бег валов.
Ветви прочны на излом.
Фонари овалы врат
ожигают желтизной.
Под водою жестяной
оплетён оградой сад ,
до угля сжигаем клён.


V


Открывай зелёный том.
Что тебе нашепчет Китс?
Просто Фанни назовись,
чтоб к тебе в осенний дом
завалился вдруг Поэт.
Где совсем невнятен свет
скинет мокрое пальто
и представится :" Джон Китс !"


VI


Ты открой зелёный том
Как страницы шелестят!
Вдруг окутает тебя
точность ритмов, а потом
различишь и звук ,и речь -
чиви-чив! чирик-чирик ! -
( словно флейта подо льдом!)
в шелушении страниц.


VII


Он придёт к тебе домой
мальчик, аглицкий Поэт.
Он домой придёт к тебе.
лишь часов затихнет бой
с Временем, и застучит
дождь невидимо в ночи.
Сядет Китс перед тобой
неиспорчен и лучист.


VIII


Время растворяет плоть.
Время сохраняет речь.
Человека или вещь
долго ль отразят стекло
зеркала ли, гладь воды.
Канем в Вечность я и ты,
( листья ветром унесло !)
но стихи вернуться из.