Сент-Женевьев-де-Буа

Полонина Ирина
Старый мольберт на опавшей листве.
Точно такой же художник в берете
В маленьком скверике где-то в Москве
Осень рисует, и взгляд его светел.

Мыслями он далеко-далеко!
Я заглянула – мурашки по коже.
Там на картине парит Сакре-Кёр*,
Клёнами, будто кострами, обложен.

Старый этюдник и ватмана лист
Краской заляпаны огненно-рыжей,
Как же он высмотрел в стёклышки линз
Осень в кварталах и парках Парижа?

Тёмную Сену и арки мостов,
Сент-Женевьев-де-Буа закоулки,
Там среди русских могил и крестов
Эхо забвения отзвуком гулким

Тихо ложится к ногам Терпсихор
В мраморно-белых боа эмигрантских.
Дремлющий ангел крыла распростёр,
И над усопшими время не властно.

Пусто в обители Сент-Женевьев.
С неба ли... с веток склонившихся клёнов
Падают листья к подножиям дев,
Вечно скорбящих – навеки влюблённых.

И замирают невольно слова.
Небо роняет слезу виновато.
Холодно. В Сент-Женевьев-де-Буа
Время стирает безмолвные даты.

Я не смогла равнодушно пройти,
У старика попросила картину:
– Сколько хотите? Могу заплатить.
– Не продаётся души половина...


http://polonina.ru/

*Sainte-Genevieve-de-Bois – русское кладбище в Париже.
*Сакре-Кёр (фр. Sacre-Coeur de Monmartre Basilique) – собор Святого Сердца на вершине Монмартра.