Осеень, бёдрами вихляя, нас, в примаки выправляет

Трошин Борис Александрович
Это уже не прохлада, а холод.
Травам зелёным дышать нелегко.
Сумрак вскипает как в выварке солод,
Пенится небо как в жбане пивко.
Это уже сентября издыханье.
Ёлки колючками смотрят в зенит.
Вот и свершилось с теплом расставанье,
Разве за это нас кто обвинит?
Время гремит по земле ободами.
Грозы; Цунами; Метель и шторма;
Поле под зябью лежит на татами,
Спрятав в тепло своё семя зерна.
Рощи притихли. Ручьи присмирели.
Ветры прикрыли сорочий базар.
Краски пожухли в мазках акварели:
Едет в плюмаже октябрь как гусар.
Гладит перчаткой свои бакенбарды,
Пальцами холит седые усы.
Осень аллюром уходит со старта
К климату средней своей полосы.

Скоро прихватят полянки морозы.
Шар георгиновый ляжет в траву.
Почки на ветках заснут под наркозом..,
Эти цветы я сегодня сорву.
И отнесу поскорей своей милой,
Чтоб освежили домашний уют.
Если бы осень меня полюбила!
Но как нарочно дожди только льют.
Холодно. Ветер срывается в рыси.
Гонит упавшие листья в кювет
Смотришь, к утру тротуары почистит,
Вынесет всё за дорожный просвет.
Инеем белым Луна опоила
Душу мою и по мыслям прошлась:
Милая! Ты бы меня приютила!
Холод имеет над гордостью власть.
Я припаду к твоим ласковым ручкам.
Я нашепчу тебе тайные сны.
Ты, разбираясь в моих закорючках,
Дай мне возможность прожить до весны.