Тадеуш Ружевич Два топорика

Глеб Ходорковский
       ДВА ТОПОРИКА


       Когда отцу исполнилось
       77 лет
       он сказад мне
       "два топорика, Тадек,
       как только пройдёшь эту грань
       то дальше
       всё гладко пойдёт
       как по маслу.

       Мы выпили пол литра водки

       Отец не спеша закурил
       папиросу
       и стал выпускать колечки дыма
       одно
       за другим

       они к потолку поднимались
       росли, расплывались

       Я помню один вопрос
       нашего разговора
       я спросил:
       "Папа, скажи мне,
       стоит ли жить?"

       Отец посмотрел
       на колечки дыма,
       стряхнул с папиросы пепел
       и ответил
       "конечно, стоит!"
       потом взглянул на меня
       "что это с тобою... Тадек!..."

       И тогда я пОнял,
       что отец любил нас,
       но не говорил об этом