Козельск

Сергей Сухонин
Над сгоревшим Козельском долгий звон колокольный
На исходе зимы навсегда замолчал.
Этот призрачный город мне звездой путеводной
Стал с тех пор, как однажды о нем я узнал.

Не бродил я по улицам, канувшим в Лету,
Все теперь под землею, и мечты, и дела.
Песня жизни никем до конца не допета.
А какая прекрасная песня была!

Ну, а может, допета как раз с придыханьем,
Струны душ разорвать не сумела беда,
И с финальным аккордом ушли горожане
Не во мрак, а в легенду – беснуйся, орда!

Над сгоревшим Козельском веками метели,
Над сгоревшим Козельском веками жара.
Долю выбрали люди, какую хотели,
И мне кажется, это случилось вчера.

Прерван род на корню– ни детей и ни внуков,
Все во прах обратились, кричи, не кричи.
Но до часа последнего детские руки
Не игрушки сжимали – ножи и мечи!

Градом злым, непокорным назван был Бату-ханом
Этот город героев, отвергнувших плен,
И редели тумены татарского стана
Семь недель у бревенчатых низеньких стен.