Дальний поезд

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                «Дальный» поезд (*)


Из Иркутска в Москву — трое суток пути.
Мельтешат бесконечные вёрсты,
Но особых примет за окном не найти:
Всё знакомо, уныло и просто.

Зацепился лесок за кривой косогор,
Притаилось в овраге болото,
Промелькнул полустанок, подгнивший забор —
Вот типичные наши красоты.

Но не в силах я взгляд оторвать от окна,
Провожая глазами просёлки:
Натянулась в душе потайная струна
И царапают сердце иголки.

Неприметные виды плывут за окном,
Непонятную грусть навевая,
И ушедшее кажется сладостным сном,
А колёса секунды считают…




© Первоначальная публикация:    27.11.2001,
https://groups.google.com /group/fido7.ru.duel.rhyme/msg/8c981090f0850c73
(из ссылки надо убрать пробел после «.com»!)


© 2008, в сборнике «Стихи всерьёз»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=3#3




(*) Несколько раз переименовывал здесь этот свой стих, меняя в заглавии одну злополучную букву, в сомнениях, как оставить правильнее, пока не придумал сделать к нему вот это примечание:
«Дальный» — это _устаревшая_ форма слова «Дальний» (т.е. так было правильно в дореформенной орфографии).