Чад

Саша Полевой
Я счет вести уже устал
Годам бессмысленным и праздным,
И смерти скошенный оскал
Мне не казался безобразным.

Пред взором стонущих очей
Кружится бесов вереница,
И меж кабачных мизгирей
Душа торопится забыться.

Стакана мутного на дне
Мелькнут надежд усталых лики,
И в винной пузырясь волне,
Души на волю рвутся крики.
 
О чем скорбел, чем дорожил,
Кому я трепет сердца вверил,
Какою мерою я мерил,
Какому идолу служил.

Что мне осталось в утешенье,
Гнет невысказанных идей,
Ума тяжелое томленье,
И ворох тлеющих страстей.

Найду ли сил подняться вновь
Со дна отчаянья глухого,
Из плена морока хмельного
Мечту спасу ли и любовь...

Смолкают горькие упреки,
Стенанья гибнущей души,
Пусть вновь наполнятся ковши,
Пусть льются пенные потоки!

И будто рвется тетива,
И налетает бесов стая,
Меня на клочья разрывая,
В позора ввергнув торжества.