Сказ об Оловянном солдатике

Апостол
Лет назад тому далёко
сказки очень я любил...
мне их папа очень много
на ночь тихо говорил.
Про Ивана и царевну
про гусей и лебедей
про лягушку - королевну
и невиданных зверей
Сказки сказывались мудро
в каждой сказке был намёк
чтобы с вечера на утро
добрым молодцам урок...
Из рассказов тех я помню
у добра - борьба со злом
чтоб была девица скромной
а Иванушка — козлом...
Чтобы пить лишь то, что надо
А не то, что под рукой
потому что можно ядом
отравиться как водой
Слушать маму с папой нужно
если папа с мамой есть
чтобы кашу манну дружно
на обед и завтрак есть...
В общем дел давно минувших
просто так не перечесть
Сказку вас прошу послушать
если слух и жажда есть...
_-_-_-_-_-_-
Где -то в царстве тридесятом
лет пятьсот тому назад
То ли в Томске, то ли рядом
оловянный жил солдат
На войне в какой -то драке
парень ногу потерял
иль по пьянке эти враки
сам себе насочинял...
Нет ноги, и бог бы с нею
Только девки не берут
Хоть он краше и добрее
честь ему не отдают...
Много кануло ли, мало
он служил врагам назло
время сложное настало
горе — зло сюда пришло
В это время там, в подполье
стало тесно от мышей
им свобода и раздолье
всё, что хочешь ешь и пей
Каждый раз глубокой ночью
мыши лезли вверх тайком
если можно, то не прочь бы
поживиться молоком...
И однажды, сквозь иголки
самый главный из мышей
видит девушку на ёлке
и с любовью лезет к ней...
что тут думать и теряться
вот она, почти жена
здесь не нужно колебаться
если девушка одна....
На своей красивой ножке
так прелестна и нежна
будто мартовская кошка
в платье розовом княжна
Вождь мышей, кивнув на даму
вскинув кисть, команду дал
мыши с шумом, криком, гамом
скрылись с девушкой в подвал...
Ёлка вдруг осиротела
потеряв красивый вид
сцена с ложей опустела
лишь солдат внизу стоит...
Вдруг его ошеломило
пульс сильнее застучал
ведь она его любила
он же как дурак молчал...
стало больно и тоскливо
что не смог ничем помочь
ведь пока глушил он пиво
унесли невесту прочь...
А внизу идёт гулянка
веселится всё жульё
танцы вперемежку с пьянкой
делит серое зверьё...
«Нам, мышам, подвала мало»:
заявляет царь мышей.
«Мы выходим из подвала,
 воевать войной людей!»
Ополчились, озверели,
накурились трын — травы
и на крыльях полетели
по команде их Главы...
Вылезают... Мать честная!
Там их ждёт кривой солдат...
Бьёт, наотмашь их, играя
саблей острой через мат...
Защищая ёлку с палкой
и попутно всю страну
на одной ноге в развалку
из неволи спас жену...
Справедливо - мыши в клетке...
ихний царь в войне убит
Балерина вновь на ветке
меж игрушками сидит...
Справедливо вроде как бы
зло опять побеждено
и для грабежа и тяжбы
больше не придёт оно...
Сказка сказывает мудро
Где- то ложь, а где намёк...
Ты идёшь туда, где трудно
Ты блюдёшь чужой урок...
Только много женщин разных
в том числе и балерин
И спасать их слишком часто
нет особенных причин...