Странник

Эльвар
Средь дремучих лесов и неведомых гор,
Как же много дорог, здесь поросших травой.
Столько тропок лежит сквозь неведомый бор,
На которых давно слышан ветра лишь вой.

Как же много костей на тех тропках лежит,
Сколько ж много могил вдоль забытых дорог.
Пусть всем тем, кто проходит их совесть велит
Преклонить голову пред костями у ног.

Здесь лежат те, кто двигался той же тропой
И дорогу искали подобно тебе,
А теперь их удел это вечный покой
Кто подобную участь захочет себе?
       
Вечный странник он сотни дорог уж прошел,
Но дороги конец - лишь начало другой.
Что же странник на этих дорогах нашел,
И когда, наконец, обретет он покой?...

Он испробовал все - меч и стрелы и яд,
И пророчила смерть ему злая молва.
Власть и слава и женские ласки пьянят,
А расплата за это порой - голова.
       
Как герой на трибуну ступал из щитов,
А порой не щадила свистящая плеть.
Среди титулов, женщин, богатств и чинов
Не нашел он таких, что б за них умереть.

Время горы смело, иссушило моря,
И быльем поросла вековая вражда.
Дружба, преданность сгинули - в пламя, горя,
Лишь себе оставался он верным всегда.