Праздник Божьего Рождества. К. К Бачиньский

Лев Бондаревский
Krzysztof Kamil Baczynski

Swi;ta Bozego Narodzenia

(Ukochanej Matce - Krzysztof )




.o0o.



Nie patrz w tyl - to dzieciectwo taka otchlan,

a na placz jej za wiele.

Jakby kantyczki dziecinnej odglos znow cie napotkal,

kantyczki spiewanej w ktoras sniezn; niedziele.

To dlawi - te swieta swierkowej piesni,

sniezy snieg, po ktorym przeszlo juz tyle ludzi.

Omotany w sniezyce innych aniolow, smiertelnych, nie snij,

W dniach, w kopulach blaszanych nagle sie zbudzisz.

Piesn prymitywna - kto j; obudzi, nie budz.

Odpadly skrzydla nocy swietej, odpadly bogom.

Inne juz gwiazdy - z lodu - przyprawione niebu.

To tekturowy smok zweglony od ;ez

ci;gnie z szelestem sypiacy popiolem ogon.

***

Кшиштоф Камиль Бачиньский.
Праздник Божьего Рождества.

Любимой матушке. Кшиштоф.)


Не гляди назад – детство такая бездна,
И слишком велика, чтобы его оплакивать .
Вдруг песенки детской отголосок снова тебя встретил ,
Колядки, что пелась по тем снежным воскресеньям.
Так тяготят – эти праздники ёлочной песни,
Снегопад, по которому прошло уже столько людей.
Замотанных метелью иных ангелов, смертных, не спи,
В днях, под куполами жестяными внезапно проснёшься.
Песня простая, кто её будит, не буди.
Отпали крылья ночи святой, отпали божьи,
Иные уже звёзды- изо льда- пристроены к небу.
 Это картонный дракон, обугленный от слёз
Тянет с шелестом сыплющий пеплом хвост.
***
 (1941 ?)