Сад изваяний на Крымском валу

Ян Бруштейн
Стоит скульптура под дождем,
Остывшая и злая.
Давно она была вождем,
А кто теперь – не знаю.
И пусть о прошлом снятся сны,
Глаза всегда открыты.
Ее подобья снесены,
Его деянья смыты.
Прообраз, ставший мертвецом,-
Там, где темно и сыро.
И голубь гадит на лицо,
Пугавшее полмира.