Я покидал тебя, мой край

Александр Николаевич Крюков
Я покидал тебя, мой край,
Где пели мне в лесу осины,
Где клин махал мне журавлиный,
Где сено складывал в сарай…

У нас в ручье по бочагам,
Среди осоки и кувшинок
Такие щучины большие –
Свисает мох по их щекам!

На старых вырубках – дертях
Там, где бегут Черневка, Воча
Морошки запах прян и сочен!
Брусника! Не сдержать в горстях!

Я так любил свои леса,
Ходить с корзинкой по волнушки,
И разговаривать с кукушкой,
Лесные слушать голоса.

Здесь бегал в детстве я босой,
Играл в лапту, сажал картошку.
Здесь в жизни первую дорожку
Я прокосил своей косой…



А пели как по вечерам
В избе у тети Парасковьи
Все люди добрые Коровья!
И никого уж нет их там…

Я покидал мой край родной,
Еще не зная об остуде,
Какую после встречу в людях,
Чредой прошедших предо мной.

Я берегу с тех давних лет
Твоей души, мой край, частичку –
Слезинкой светлою в листичке
Она дрожит и дарит свет.