Вечный монолог

Людмила Дуга
Вновь сливаясь с этой тишиной,
Я смотрю на звёзды бесконечные,
Ясно понимая, что со мной,
Происходит что-то очень вечное.
Что не раз уж кто-то до меня,
Тишину заслушавшись пытался,
Разгадать загадки бытия,
И с вопросом к звёздам обращался.
А они смотрели на него,
Так же холодно и равнодушно,
Словно говорили: «Ничего,
Нам от мира вашего не нужно.
Вы напрасно смотрите на нас,
Взглядами пытливыми своими,
Чтобы не случилось, мы для вас,
Навсегда останемся чужими».
Ну казалось бы, какое дело мне,
До того, что в небе происходит,
Нам проблем хватает на земле,
Дня без происшествий не проходит.
Так зачем же вглядываюсь я,
В это беспристрастное свечение,
Отчего болит душа моя,
Ощущая их пренебрежение.
Так болит, что в пору закричать:
"Почему вы звёзды так жестоки?
Нам же очень хочется узнать,
Люди во вселенной одиноки?
Или может кто-нибудь ещё,
Зачарованно на звёзды смотрит где-то,
Так же как и мы, забыв про всё,
Ждёт от них такие же ответы."
Он возможно не похож на нас,
Но наверно также верит в чудо,
В то, что звёзды отраженье глаз,
Тех, кто хочет видеть нас оттуда.
Может там разумным существам,
Тоже надоело одиночество,
И они навстречу рвутся к нам,
Через боль потерь, и муки творчества.
И пускай уже не первый век,
Звёзды отвергают наши взгляды,
Но упрямо верит человек,
Что сумеет одолеть преграды.
И когда-нибудь наступит час,
Распахнётся занавес небесный
И откроет он для наших глаз
Мир, доселе совершенно неизвестный.