Менестрель

Константин Присяжнюк
***
Менестрель идет по свету
С мандолиной за плечами,
Ни гроша в кармане нету -
Песня звонче, чем монета,
Что ж равняться с богачами...
Менестрель идет по свету.

До зимы еще далече,
Ночь шальная домом стала.
На осеннем карнавале
Он игрой усталость лечит;
Разве выпитого мало?
До зимы еще далече...

Льется музыка простая
И вовек не устареет!
Кем бы в жизни мы не стали -
И на высшем пъедестале
Скучно жить без менестреля,
Без наивной песни старой.

Менестрель идет по свету
С мандолиной за плечами;
Под мотив прозрачный этот
Мы забудем про печали!
Словно в днях первоначальных,
Мы поверим в вечность лета,

В то, что так бродить - отрада!
В поле, в городе, в лесу ли
Волю, свет, еду простую,
Да за песенку в награду
Вдруг девчонка поцелует -
Что еще для счастья надо?!

...А певец ушел, согнувшись.
Ветер северный звереет,
Истрепал и плащ, и душу -
Эх, дожить бы до капели!
Синий рот улыбкой тлеет...
Хорошо в тепле подушек
Нам сидеть и вьюгу слушать,
И мечтать, как в птичьих трелях
Быть приятно менестрелем.