Кижи

Людмила Калиновская
Почернели от дождей
Да потрескались от ветра,
Словно мачты кораблей
Дивных храмов силуэты.

Эти древние храмины -
Крыши-луковки на солнце,
Серебрятся как живые,
Как избушкины оконца.

Одинокие могилки
Здесь давно осиротели.
Средь крестов уже безликих
Лишь гуляет один ветер.

Здесь немногие домишки
Берегут старинный дух,
И туристы, как по книжке,
Узнают про быт на слух.

Вот звонарь на колокольне
Зазвонил на всю округу,
И разносит ветер вольный
В дали благовеста звуки.

Теплоход уже отходит
Уменьшаются Кижи.
Храм виднеется далёкий,
По реке будто бежит.

Как в зеркальном отраженье
Виден он в воде речной,
Как икона в четверть неба,
Он стоит передо мной!
24.09.2008г.