Скри-Рип-Рим

Глеб Ходорковский
       
       Сыну Женьке.


       Когда слипаются веки
       у моего глазастика
       мы с мамой даже тихонько,
       шопотом,
       не говорим.
       И лунным лучом скользит
       из ещё не придуманной сказки
       в нашу притихшую комнату
       маленький Скри-Рип-Рим.
       Худая строгая рама
       его пропустить не хочет,
       раскинула руки сердито -
       но что поделаешь с ним?
       И в изголовье сына
       садится лунной ночью
       его двойник непохожий -
       маленький Скри-Рип-Рим.
       И по волшебному странно
       становится в нашей квартире,
       как будто стены и вещи
       сняли привычный грим...
       Четыре стены...
       Шестнадцать...
       Потом шестьдесят четыре...
       Это шутит над нами
       маленький Скри-Рип-Рим.
       Неслышные днём, пробиваются
       скрипУчинки и шорошОнки,
       и в каждой свой,
       необычный
       смысл,
       интонация,
       ритм...
       И тихо шепчет на ухо
       раскрывшемуся мальчонке
       улыбаясь дОбро и ласково
       маленький Скри-Рип-Рим
       о том,
       как спорят вещи -
       о вещем и вечном -
       вещном,
       и Женька во сне смеётся -
       над ними,
       с ними
       и с ним...
       ...Мы просыпаемся в комнате,
       залитой светом и щебетом,
       где всё по местам расставил
       маленький Скри-Рип_Рим.

       20.12.1963 года.