Кицунэ-II

Субоши
Надевала шёлк, заплетала косы,
Не ходила мимо пустых зеркал,
Безразличным взглядом своим раскосым
Била сразу в сердце - и наповал,
Приносила счастье, растила дочку,
Обучала прятать серебристый хвост,
Принимала в срок, не прося отсрочку,
А другим казалось - что невсерьёз,
Превращалась в то, что хотели видеть -
Куртизанка, жёнушка, секретарь,
Вышивала жизнь золотою нитью,
Кисть макала в сажу и киноварь.
И слогов - семнадцать, и лет - семнадцать,
Вот уж скоро будет полтыщи лет,
А когда лежащий рядом менялся -
Замечала ли? Говорят, что нет.
Надевала шёлк, выходила в полночь,
Вынося на небо фонарь-луну.
Кто увидел раз - навсегда запомнит.
К горю и везению своему.


[2008-09-25]

Посвящается Марии Кисляковой.
Вот примерно такая она и есть.
"Примерно" - потому что разве возможно сфотографировать кицунэ? ^_^