Юность. Истоки

Борис Кочетков
ЮНОСТЬ. ИСТОКИ

Люблю футбол. Играл инсайда.
Немного техникой владел.
Хороший бег. В отрыв не редко
От стерегущего защитника
Я уходил.

Случалось, забивал.
Выигрывали матчи
На первенство домов двора.
И в школе, с классною командой,
Играл на стадионе. Помню,
как будто было то вчера.

На стадионе Юных пионеров,
На поле ипподрома на Бегах
Играли увлечённо, вдохновенно
По времени, до гола, в запыхах.

Был наш футбол с футболом настоящим
В какой - то мере очень схож.
Болел за ЦДКА, другие за Торпедо и Динамо,   
Они - кумиры наших рож.

  Меж нами не было ни ссор, ни драк,
Мы уважали своих соперников из Спартака,
Тбилисского и киевлян Динамо,
Волжан и ростовчан и "Арарат" из Еревана.
Ведь там играли - любимцы нашего двора.

Сидели вместе на трибунах.
Следили вместе за игрой.
За Хомича, за Бескова, Боброва
Ручались, прямо скажем, головой.

То было время общего единства,
Сплочения, поддержки, доброты.
Мы только вышли из войны
И было общее у нас то свойство,
Которое рождается в борьбе страны.

Оно вело народ к Победе.
Оно было одно на всех.
Оно незаменимо было,
Оно, как гимн, звучало. То - УСПЕХ.

Разнообразны были увлеченья.
Футбол, коньки, велосипед,
Дорожки беговые стадионов,
Туда был вход открыт для всех.

Страна заботилась о детях.
И спорт стал достояньем их.
Спорт секции в Динамо, ЦДКА
И Буревестник, Тр. Резервы
Вот перечень неполный их.

И результат немедленно сказался.
Мы помним мировые имена тех лет.
Исакова и Жукова, Куц, Новак.
Стрельцов, Бобров, Пономарева,
Шахлин, Ботвинник, Дан Позняк
И множество имен других
С медалями оттенков золотых.
25.09.2008 г.