Бегут невидимые дни

Саша Полевой
Бегут невидимые дни,
Как призраки мелькают ночи,
Сквозь неподвижные огни
Глядят невидящие очи.

Растратить всуе суждено
Скупые жизненные силы,
Судьбы родимое пятно
Нам жребий жалкий начертило.

Куда бежим, чего мы ждем,
В пути не зная передышки,
Но знать иного не найдем
Опричь подагры и одышки.

Как камень сдавливает грудь
Забот и дел постылых бремя,
И силы нет назад взглянуть,
Взошло ли брошенное семя.

Коснеют в лености умы,
Хилеют чувства, как весталки,
Нелепой важности полны
Желанья - мелочны и жалки.

Нам счастье ведать не дано,
Любить давно мы разучились,
Надежд рассыпалось стекло,
В хулу молитвы обратились.
   
Не ищем скорби мировой,
И обрести не жаждем бога,
Одной сплошною колеей
Судьбы нам видится дорога.
 
Душа остыла, в сердце пыль,
Тоска от праздничных веселий,
Как тяготит нас жизни быль,
В ту пору жизненных похмелий.