Рай

Илья Суворов
Сверкает пламя в каждом витраже,
Трепещут тени в стенах кабинета,
И детский смех в мансардном этаже,
Возня котёнка за спиною где-то,

Виолончель, свирель и клавесин
В далёкой зале на пределе слуха,
И мерным треском фон даёт камин.
Гармония не напрягает ухо.

Чай с коньяком и мёд из горных трав,
Котёнок с пледа кончиком играет…
Я так хочу. Быть может, я не прав.
Пойму ли красоту иного рая?

Мой рай, быть может, прост, но он таков.
Я не учуял счастья в мире тонком.
Я истоптал полсотни башмаков,
Чтобы сравняться мыслями с котёнком.

Я дождь люблю… рассматривать в окно.
Люблю в грозу добавить треск поленьев.
Что за стеной снаружи – всё одно,
Но здесь тепло, здесь царство сна и лени.

Нет, не валгалла, не нирвана, нет –
Обычный свитер, тёплый, не колючий,
Обычный плед и мягкий красный свет
Огня, что в мыслях разгоняет тучи.

Бездумный взгляд без всякого «зачем?»
В огне покой и действие едины.
Решенье галактических проблем
Во взгляде вглубь горящего камина…

Хочу домой. Хочу, но дома нет,
Камина нет и нет её со мною.
До дома мне хромать десяток лет.
Я констатирую, а может, просто ною.

Всё происходит тихо, не спеша,
Проистекает медленно, но верно.
Гранит проблем седого малыша
Размелет время – самый твёрдый жернов.

Всё будет – дом и стол, камин, кровать…
Мой путь туда не зря настолько длинный,
Ведь надо будет что-то вспоминать,
Раскачиваясь в кресле у камина.

       2000г.