Рожден поэт, молвой он не обласкан...

Лариса Разинькова
ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЭТАМ СОВРЕМЕННОСТИ.

Рожден поэт, молвой он не обласкан,
Признанье масс – пока еще вопрос,
И жизнь в глазах, как отраженье сказки,
Ум источает сладость юных грез.

Еще он не познал отраву славы,
Боль одиночества и терпкий яд любви.
Еще от рифмы ищет он забаву
Со смертью не встречался визави.

Еще безмерно небо, ярки краски,
Еще не расплескалась тьмою мгла,
Он, не приемля помощи Пегаса,
Полет свой длит, раскинув два крыла.

Любовь дарит направо и налево,
Приняв любезны маски за лицо,
Возлюбленную музу-королеву
Не отпускает, мня себя Творцом.

Но жизнь суровым ветром раздувает
Уже в душе его большой костер,
В реальности вериги облачая,
Бросает в ноги из шипов ковер.

И вот рожден поэт, рожден вторично,
Теперь по праву боли он Творец.
И как тернов венец, так символична
В его глазах печаль людских сердец.

Он сам теперь как оголенный нерв,
Впитал в себя весь мир и все страданье,
И боль души, как справедливый гнев,
Несет как крест на плаху покаянья

Он источает строгий ясный свет,
Что вымучен и выстрадан любовью,
Его обрел как счастие поэт,
Обрел как совесть и не прекословил.


Божественной руки, слов продолженье
Вся человеческая скорбь как океан,
И боль страны, ее преображенье –
Вот весь поэт, как Образ, как Титан.

Идет, бросая жемчуг в тьму без света,
Роняя в души семена любви,
И воплощая сердцем каждого поэта,
Рожденного пределами Земли.

И миг наступит яркий вдохновенный,
Когда всепоглощающе светя,
Вмещая опыт снов проникновенный,
Поэт перерождается в Дитя.

Как воин он с кровоточащей раной
Так жаждет жить, прощать, любить
И к людям обращаясь, не устанет
За каждый шаг и слог благодарить.

Разочаровываясь в них и веря снова,
Не перестанет миру он вещать:
«Свет есть, и всяк из вас его достоин!
Стремитесь к свету и умейте ждать!»