Отцветает осень

Алексей Яценко Краснянский
Отцветает осень, отцветает,
Облетает, облетает лист
И в дорогу журавлей лишь манит
Горизонт, что был когда-то чист.

А теперь он в рваных тучах скрылся,
Серой проседью и мне совсем не мил.
Луч заката золотом разлился,
Журавлям дорогу осветил.

Провожаю клин прощальным взглядом,
Журавлиной стаи слышу плачь –
Словно осень плачет увядая,
Растеряв янтарь-огонь удач.

Словно осень, разбавляя краски,
Проливным октябрьским дождем
Из прекрасной разноцветной сказки
Стала тусклым отгоревшим днем.

Отцветает осень, отцветает,
Облетает, облетает лист.
Увяданье осени печалит;
Зиму ждешь, чей полог снежный чист.