2. Это - черная истома...

Натали Калашникова
Это – черная истома.
Это – смертная тоска.
Это – гать родного дома
И могильная доска.

И, последним целованьем
Расставание глуша,
Это – светлым отпеваньем
Уносимая душа.

Это – рвется в небо птицей
Покаяние вослед…
Неземная заграница…
Вечной памяти рассвет…

Оглушенность многословьем,
Неуместность теплых рук
В миг Великого Безмолвья
И последний тяжкий круг –

Провожать, не наглядевшись.
«Оживи!..» – земная страсть…
Это – сердцем угоревшим
В то же небо не упасть.

Это – собственной рукою
Растреноживая в высь,
Всей запекшейся душою –
Невозможное: «Вернись…»

Стукнет глухо и печально
Твердь земная из горсти…
Это – тихое: «Прощайте…» –
И последнее «прости»…

Оступившаяся в Лету,
Утонувшая в летах,
Это – взятая по следу
Жизнь, рассыпанная в прах.

Это – дней опустошенность.
Стынет в жилах неба синь.
В датах жизни – завершенность:
Прочерк в мире и – аминь…

Это – взламывая память,
По крупицам собирать
И на ТЕМ СВЕТУ оставить,
Несусветное – принять...

 ...Распахнула бездну вечность,
Не подвластная уму.
Стала явной бесконечность,
Не доступна никому.

Сфер небесных анфилада,
Глубь времен…За далью – даль...
Это – жар земного ада,
Неизбывная печаль.

Это – выжжена Сивиллой,
Из последних сил спеша,
Между Сциллой и Харибдой
Не прошедшая душа.

Это – несоединимость:
Смерть и – где-то благодать…
Это – сердца невместимость:
Смертью смерти – не попрать!..

В горнем воздухе пустынном
И безвидном одинок
Убиенный Бог невинный.
Мне так жаль Тебя, Пророк!..

Господи, неужто свыкся?
Жизнь Твоя и гибель – ад…
С этой набережной Стикса
Возвращаются ль назад?

Если умер, где могила?
Если жив, где Вечный Дом?
Жизнь ли, смерть ли станет милой
В час, когда к Тебе придем?

Почему темно?! Ответьте!..
Мне приснился черный свет!
От рождения до смерти
Эта жизнь – была? Иль – нет?..

Почему темна дорога?!
Где же он, Твой райский сад?
Жажда голоса и – Бога…
Это – нет пути назад.

Это – сумрак запустенья…
Время призрачно дрожит…
Тень, бегущая за тенью,
Вечно вечность сторожит.

Ослепительность виденья:
Путь души – дорога в храм
И молитва о прощенье,
Царстве здесь и воле – там.

Изумрудный свет скрижалей –
Воскресая, не восстать
И тишайшей из печалей
В светлой памяти предстать.

Это – где-то во Вселенной
Затерялся милый след.
Это – в памяти нетленной
Трех лампадок тихий свет.

В сердце – скорбная работа:
След прибоя на песке –
Поминальная суббота
И букетик на доске…

25 июня 2005 г.

* Цикл «MEMENTO MORE»
       (лат.: «Помни обычай»)

1. Любовь.
2. «Это – черная истома…»
3. «Дева над площадью шла по канату…»
4. «Там, где я…»
5. «И нет – как не было…»
6. «Шекспир сказал…»
7. «Не всем дается заглянуть под маску…»
8. «Мы ускоряем свой технический прогресс…»
9. Я рада, что увиделась с тобой.