Птица

Максим Иордан
Выгнали из дома
Птицу сизокрылую
Ни пойти, ни побежать
Пнули в дверь открытую
С родины прогнали
Будто нет и не было
Брызгами печальными
Место заповедное

Громом или пулей
Только б не убило бы
Жить назло не умирать
Вот вся её Библия
Вороньё везде кругом
Лай собак да вой волков
В небе в клетке из свободы
Из невидимых оков

Пресный ветер с юга
Кружевной закат по тучам
Как бы ни печалиться
Прятаться по сучьям
За речной водою
Не на грех, но долететь
Вырвать с корнем голову
Долететь и, всё же спеть

Не бери в дорогу
Тяжелей кармана боль
Донести до куполов
Всё, что видишь за собой
Пусть тебе смеётся
Пусть не плачешь никогда
Солнцем в потолок уйдёшь
Оставляя голоса