И весь огромный Мир у ее маленьких ног

Люся-Люся
       «Нююшаа, иди обедать», – звала внучку бабушка, выйдя во двор. Обошла вокруг широкого тополя, заглянула за поленницу в темном закутке, снова вернулась в ограду. «Качель не шелохнется, и на черемухе ее нет, где она вечно прячется. Наверное, ушла бродить по соседским огородам или в поле», – решила бабушка и поднялась по ступеням в дом.
       «Не слезу, не слезу, не слезу, – бубнила девочка, сидя верхом на крыше дома, упираясь маленькими сандалиями в нагретый солнцем шифер, – ешь сама свой суп», – шептала Нюша, пытаясь проглотить ком обиды, застрявший в горле. Она любила свою бабушку больше всех в жизни и всегда тосковала по ней в разлуке: «Вот приехала из города, а тут... – Бабулечка, миленькая, зачем же ты убила курочку? Ешь сама свой суп»...
       Шаги внизу стихли, и Нюша занялась любимым делом – разглядыванием своего мира. Она знала почти каждый дом «в лицо» не только на своей улице, так как любила гулять, заглядывая в «домьи глазки» и представляя, какие люди живут там. А воооон там, вдали – поле, где Нюша валялась в траве, смотря, как плывут облака. Или сидела и сбивала головы подорожникам: «Они же солдаты, им не больно...». А потом вдали начинали звенеть колокольчики, и девочка неслась навстречу стаду, сжимая в руке краюху хлеба. Корова Марта была вдвое выше Нюши. Хииитрая, она клянчила хлеб, пачкая руки тягучей слюной, а, слизнув своим шершавущим большим языком всё до крошки, останавливалась и начинала есть траву. И что ей тоненькая вичка в руке малюсенькой девочки? Комарик...
       А вооот там, в другой стороне – волшебный магазин. Чтоб туда попасть, приходилось кубарем лететь по крутой дороге вниз, пройти по шаткому мосточку через болото. Болото часто затягивало Нюшу, и она не на один час забывала, зачем шла. Томный запах тины, плотные стрелы рогоза и сотни разных насекомых. Ах, да, магазинчик. Маленький, как избушка Бабы Яги снаружи и огромный изнутри. Высокие, полукруглые витрины. Сладости, ажурные кружева, ароматный ржаной хлеб, разноцветные тюки ткани, книжки, расписные платки, халаты, глянцевые красные резиновые сапожки (нюшина мечта, по секрету) и еще куча разных полезных вещей – все это чудесным образом умещалось вместе и каждый раз манило.
       Мечтания девочки нарушил кузнечик. «Ой, как же ты запрыгнул сюда», – удивилась она, пытаясь накрыть его ладошкой. Доски конька крыши были старыми, и кузнечик каждый раз выбирался через щелочки на волю. «Ну, как хочешь, не стану я тебя спасать», – улыбнулась Нюша, и непослушный зеленый попрыгун куда-то делся. Тут она вспомнила, что ее ждет внизу еще множество срочных и важных дел.
       Интересно, с чего бы начать?


       Подбородок предательски обвис. Еще вчера любовалась своим отражением в зеркале. Как же так? Мне всего лишь шесть лет. Не слезу, не слезу, не слеееезууу.....