Из осенних красок

Денис Ветлужский
...И цвета желтого металла
Меня осыплет листопадом,
И кровь кленового опала
Тяжелой каплей ляжет рядом.

Смешные девочки-подростки
Из этих капель сложат солнца,
Багряно-красное, не злое,
С искристой желтизной на донце.

Оно взойдет на подоконник
На фоне серой ваты неба,
И будет озорной негодник
Кидаться краской цвета хлеба.

...И будут рисовые зерна
Холодным пухом трогать ветки,
Играть с огнем священно-мертвым
И допивать тепло ранетки.

В осколках луж топить следы,
Что на рассвете ты оставишь,
Когда пойдешь испить воды,
И взглядом новый день восславишь.

И станет странно незнакомым
Тот вкус, что так любили летом:
Тогда - иссине-васильковый,
Сейчас - свинцово-фиолетов.

И снова пух, и гладь кругами,
И так захочется согреться,
Чтобы лисой блистало пламя
И в сердце охраняло дверцу.


сентябрь-октябрь 2007 года