На смерть А. К

Ленка Орлова
Безмолвные тени идут поклониться
Ко гробу,накрытому чёрным плащом.
И старый могильщик,мечтая напиться,
Под носом почтительно трёт рукавом.

Рассеянно ленты венков развевая,
Припудренный снегом,грустит ветерок.
А в каменных пальцах дрожит как живая
И плачет свеча,наклонив фитилёк.

И я представляю,под мёрзлой землёю
Каким через месяц окажешься ты:
Глаза западут,и под кожей сухою
Две резкие скул проявЯтся черты.

Лицо мирно спящее станет суровей.
Его изменит побеждающий тлен.
И сердце забудет кипение крови,
Давно почерневшей в сплетениях вен.

И пальцам иссохшим,закапанным воском,
Все перстни твои станут вдруг никчему.
И золото страшно ударит по доскам,
Последним движением в тёмном гробу.

Куда же ты звал? Не туда ли,в могилу?
Любить заклинал ли ты душу твою?
О Господи,грешного сына помилуй
И дай ему,Отче,местечко в Раю.

13.04.97