Фантасмагория чувства

Элеонора Йоукахайнен
…Откуда я взяла, что ты за морем
С соперницей встречаешь Новый год?
Но мне хотелось вешаться от горя,
Не веря, что «до свадьбы заживет».

Я шла во тьме, страдая и ревнуя,
Не слыша, как визжали тормоза;
Не чувствуя снежинок поцелуя;
И чудища смеялись мне в глаза.

Я видела скрывавший правду Лондон,
Подсвеченный старинный силуэт.
Мосты и башни строгостью холодной
Подчеркивали свой нейтралитет.

Из той, не воевавшей-то, сторонки
(ни выстрела, ни дыма, ни огня)
Внезапно прилетела похоронка,
В которой говорилось: нет меня!

А утром равнодушные два слова
В ответ на беспокойных писем пять
Я получаю: « Лапушка, здорово!
Мне некогда и строчки написать;

С работы сразу еду на учебу –
Как белка в колесе – кругом аврал;
Три дня циклон, и на дворе – сугробы;
Нет вечера, чтоб снег не убирал.

Я снова наступил на те же грабли…» –
И слепотой любви вернулась тьма…
Нет! если ум сомненьями отравлен –
Не лечится любовная чума.

В гостинице свидания украдкой;
Выдумыванье новых, липких чар …
Но тени той мучительной загадки
Все время предо мною, как кошмар…