Ильин день на Правдинском озере

Репин В.
Так меня до сих пор никогда не качало.
Нос – корма, нос – корма, и «барашки» в скулу…
Утром я отошел от родного причала –
Тишь и гладь; и забыл про пророка Илью.

Со второй половины – и ливень, и ветер,
Вдоль по озеру, как и положено быть
На пророка Илью; в небе нету просвета,
Волны бьют через нос, обещая залить.

Повернуть к бережку – борт подставить под волны
Не могу на минуту, ни даже на миг.
А вода между тем заливает паёлы,
И не видно, чтоб ветер когда-нибудь сник.

Нос – корма, нос – корма… Лодка движется еле,
И вода подступает под банки уже.
От уключин видны в стеклопластике щели…
Неужели на этом тонуть рубеже?

Мне остались минуты, и берег недальний
Дразнит тщетным виденьем каёмки земли.
Вдруг под лодкою – звук красоты нереальной:
Так шуршит лишь песок.
                Жив!
                Стою на мели…